?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1421360539_otin24 января

В гуще военных потерь эта смерть значима для тех, кто знает, что такое наука и кто такой ученый.

Е.С.Отин - глыба, океан интеллекта, скромный и вальяжный барин (в хорошем смысле этого слова), ценящий Жизнь и все ее радости и негаразды, уважающий коллег, знающий цену себе и относящийся к студентам, как к коллегам. Он один из немногих моих современников, кто был способен говорить на равных с профессором Преображенским, с Булгаковым, с Бахтиным, с Иешуа Га Ноцри. И он уже говорит с ними... Не о нас! Уверен.

Он из поколения моего отца - "последний из могикан", рожденных Революцией, чтобы сохранить Русское государство, Русскую науку, спасти мир от фашизма... Он носитель того же типа личности. Простолюдин, которому хватило одной человеческой жизни, чтобы вознестись на социальном лифте Революции 1917 года на вершину культуры нашего славного и подлого биологического вида.

"Self-made" - сказали бы о нем на Западе. И ничего бы этим не сказали по существу, потому что там немногие понимают что значит стать ученым - гуманитарием в дебрях комсомола, КГБ, партийной цензуры, живя бок о бок с жертвами и фантомами недоношенной "советской демократии". Быть "self-made" здесь и там - две большущие разницы. Кто сегодня это понимает?

Грех не упомянуть о его административном гении. И тут можно долго рассказывать какой факультет он создал, как ему это удалось. А можно лишь намекнуть: при его деканстве на факультете работал М.М.Гиршман (!). И заведовал кафедрой теории литературы (!) И создал свою научную школу. В расцвет брежневского "застоя" и сусловского маразма существовали академическая школа Лотмана в Тарту и школа Гиршмана в Донецке! Понимающему все сказано.

В те же времена на другом не менее гуманитарном факультете того же Донецкого государственного университета - при других деканах - Д.С.Цвейбель - энциклопедист, археолог шлимановского замеса и одесского шарма, подарившая миру палеолит и медь Донбасса, лектор, на чьих лекциях мухи залетали в открытые рты студентов и, позавтракав остатками буфетных застолий, невредимыми вылетали обратно, за всю свою жизнь так и не защитила кандидатской диссертации... Такие были деканы.

Даже в военное время, когда жизнь человека предельно обесценивается, уход Е.С.Отина вызывает особую печаль. От понимания с кем остаешься в этой жизни.

Его смерть во время "гибридной" войны на Донбассе символична. Хотя напрямую вроде и не война виновата в ней. Какое счастье, что его не убил осколок по пути на работу. Что не умер от голода, лишенный пенсии бешеными казнокрадами из Верховной Рады. Что не загнулся с лопатой в руках на рытье окопов. Что не был застрелен пьяным нацгадом, как носитель и Хранитель Великого Русского Языка!

Мне "академически" интересно, как назвал бы Е.С.Отин эту войну? Каким словом? Уверен, оно было бы не матерным. Но очень точным по существу и неэмоциональным. Эмоции застят и тормозят разум.

В его смерти виновато время, которое просто кончилось, перестав быть его. Нет места Отину в одном времени с Ахметовым, Пушилиным, Януковичем, Порошенко, Яценюком... Какое счастье успеть уйти отсюда вместе со своим временем!

Отин успел, оставив нам Факультет и научное наследие. И забытую со времен царской России административную традицию - жить без взяток, ставить оценки за знания, а не за деньги. Он просто не мог не уйти. Иногда нужно уйти, чтобы сохранить свое имя и память, не испачкав о новых современников.
...
А как мы сиживали в 1964-1972 семьями в кирпичной "хрущебе" на донецкой улице Шекспира с борщем и с разговорами об именах... С Нинель Витальевной, с моим отцом и мамой... Какие стихи писали и тут же читали друг другу: "... и Билык дрыхнет между нами" (между нашей кв.36 и Отинской кв.42 была кв.39, где жил наш добрейший коллега Билык). Чудные и чистые времена!

Эх, Евгений Степанович, драгоценная частичка моей жизни.
Земля тебе пухом!

Было бы справедливо и достойно назвать Донецкий университет "Новороссийским народным университетом имени Е.С.Отина".

Он был хранителем русского языка в Донбассе и пусть с присвоения вузу его имени начнется очищение нашей высшей школы от националистического гноища.

Никита Мирошниченко

24.01.2015

Profile

Никита Поликарпович Мирошниченко
nikpolmir
nikpolmir

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel